Четверг , 21 ноября 2024
Главная / Новости экономики / Экономист Сергей Гуриев оценил возможность мирового кризиса 2020 — экономика

Экономист Сергей Гуриев оценил возможность мирового кризиса 2020 — экономика

Известнейший российский экономист-диссидент Сергей Гуриев, работающий сейчас во Франции, а также сотрудники некогда возглавлявшейся им РЭШ, оценили итоги ушедшего года и дали свой прогноз 2020, ответив на вопрос, ждать ли мирового экономического кризиса.

10be3a8791bedbc7a0cd5bdc5f7c4682-1038346

фото: Геннадий Черкасов

Сергей Гуриев, ныне профессор Парижского института политических наук «Сьянс по», уехал из России в 2013 году, покинув престижный пост ректора Российской экономической школы (РЭШ). С 2016-го по 2019-й занимал должность главного экономиста Евразийского банка реконструкции и развития.

Поскольку общение проходило в электронном формате и ответы нашего собеседника были краткими, мы дополнили экономическую панораму оценками нынешнего ректора РЭШ Рубена Ениколопова и профессора этого университета Олега Шибанова.

b08afa129a883b8cfee1b6dee9c7b52d-1960111

— Каким получился уходящий 2019 год для российской экономики? Каков основной макроэкономический итог для России?

Гуриев: Российская экономика в 2019-м году оставалась в стагнации, как и предсказывали и независимые, и правительственные экономисты. Темпы роста ВВП оставались невысокими и существенно более низкими, чем темпы роста мировой экономики.

Ениколопов: Главный итог 2019 года – это вялый, стагнирующий рост экономики России. Мы видим достаточно хорошие отдельно взятые макропоказатели, но очень слабую общую динамику.

Объяснение кроется в двух факторах. Во-первых, внешнее давление из-за очень высокого уровня неопределенности, связанного с торговыми войнами и с Брекзит. Эта неопределенность отражалась и на глобальных рынках, и на ситуации внутри России.

Во-вторых, ситуация в инвестиционном и деловом климате страны продолжала оставаться негативной. Кроме того, я бы отметил очень жесткую фискальную политику и рост налоговой нагрузки на бизнес. Собираемость налогов увеличивается, но она не сопровождается увеличением расходов, и тем более повышением их эффективности.

— Что можно считать главным достижением и главным провалом российской экономики в 2019-м?

Гуриев: В России по-прежнему проводится консервативная макроэкономическая политика, благодаря чему снижается инфляция, растет Фонд национального благосостояния.

Но отсюда и провал: в российской экономике не происходит ничего значимого — ни реформ, ни прорывов, ни реализации заявленных национальных проектов.

Я считаю главным событием года арест ведущего несырьевого инвестора Майкла Калви и его коллег. Причем российские партнеры Калви так и остаются за решеткой. Сам же он переведен под домашний арест.

Домашнего ареста удалось добиться и для французского партнера — Филипп Дельпаля после заявления помощника президента России Юрия Ушакова и в связи с визитом Путина во Францию. Поэтому не стоит удивляться ни отсутствию иностранных инвестиций, ни оттоку российского капитала за рубеж.

— Ваш прогноз: что будет происходить с российской экономикой в 2020 году? Изменятся ли принципиально макроэкономические тренды, сформировавшиеся в 2019-м?

Гуриев: Думаю, что российская экономика продолжит стагнировать, темпы роста составят от 1% до 2% в год. В 2020 году не произойдет никаких качественных изменений.

Ениколопов: При оценке перспектив на 2020 год вновь возникает фактор неопределенности. С одной стороны, все боятся глобальной рецессии. Но в США в будущем году пройдут президентские выборы, так что вероятность начала кризиса там довольно низкая.

Только что мы стали свидетелями победы на выборах в Великобритании Консервативной партии во главе с Борисом Джонсоном. Это означает, что Брекзит будет, а Шотландия, скорее всего, постарается добиться отделения от Великобритании и более тесной интеграции в Евросоюз.

В любом случае, проблемы в мировой экономике не должны вызвать катастрофы в России, поскольку у нас, в первую очередь, большие резервы. Тем не менее, увеличение государственных расходов сможет оказать только косметическое воздействие на темпы роста. Для его качественного ускорения требуются меры по улучшению делового климата и нормализации отношений с внешним миром, в том числе, по привлечению иностранных инвестиций.

Шибанов: Важным событием кажется то, как будут использоваться национальные проекты. Мы видели, что в 2019 году они были имплементированы не в полном объеме, а их влияние на экономику будет очень важным.

Одновременно продолжаются обсуждения, как будут инвестировать средства из Фонда национального благосостояния: он уже достиг уровня 7% ВВП, после которого его можно расходовать на экономику. Важные проекты, такие, как поддержка экспорта или инфраструктуры, могут стать определяющими для будущего России.

— Многие известные экономисты предсказывают наступление глобального финансового кризиса в 2020 году. Видите ли вы такую угрозу и если да, то чем она обернется для России? Сможет ли наша страна выдержать очередной удар мирового кризиса?

Гуриев: Кризис по определению невозможно предсказать. Тем не менее, на сегодняшний день консенсус-прогноз заключается в том, что мировая экономика продолжит расти с темпом 3% в год или выше.

Другое дело — американская экономика, где вероятность рецессии в течение следующего года оценивается в 30%. Впрочем, с учетом наступающих выборов в США можно предположить, что американская администрация приложит все усилия, чтобы избежать рецессии или сгладить ее глубину.

Российская же экономика хорошо подготовилась к возможному замедлению мировой : в Фонде национального благосостояния находится более 7% годового ВВП, а валютные резервы почти приблизились к докризисному пику 2008 года и, скорее всего, превысят его и достигнут исторического рекорда.

С другой стороны, главная проблема российской экономики находятся не вне, а внутри страны. Это откровенно демонстрируемая приверженность курсу на сохранение построенной системы кумовского капитализма.

Шибанов: В результате снижения процентных ставок Федеральной резервной системы США признаки рецессии в американской экономике, такие как, например, инверсия кривой доходности (превышение доходности 3-месячных казначейских облигаций над доходностью 10-летних бумаг), перестали выглядеть опасными. Мало кто ожидает, что рецессия затронет США в 2020 году.

Дональд Трамп провел противоречивые, но экономически успешные четыре года: безработица на очень низком уровне, рынок акций значительно подорожал. В результате его шансы остаться на посту на второй срок кажутся довольно высокими. Тем не менее, второй срок Трампа, вероятно, будет менее экономически сильным, хотя президент может продолжить налоговые реформы и изменения на рынке труда.


Источник

Смотрите также

5e6141289ba5b449f7c6a168d49d103a

Статистики подсчитали, где выгоднее покупать и содержать машину: неожиданные выводы

В честь Дня автомобилиста, который отмечается 29 октября, в Мосстате подсчитали, насколько это дорогое удовольствие …

Добавить комментарий