Четверг , 21 ноября 2024
Главная / Новости экономики / Продовольствие в безопасности: как сельское хозяйство стало локомотивом экономики — экономика

Продовольствие в безопасности: как сельское хозяйство стало локомотивом экономики — экономика

В начале 2020 года заканчивает действие принятая десять лет назад Доктрина продовольственной безопасности России. Правительство разработало новую редакцию, в которой поставит перед аграриями новые планки. Прежние нормы по большинству продовольственных категорий выполнены или даже перевыполнены. Например, производство зерна за десять лет выросло в два раза. Средние темпы роста в сельском хозяйстве выше, чем в целом по экономике страны. Об этом заявил президент Владимир Путин на недавнем заседании Госсовета, посвященном аграрной политике. Сейчас Россия полностью обеспечивает себя продовольствием. Впрочем, всегда есть к чему стремиться. Путин поручил правительству поддержать сельское хозяйство. Разбираемся, как власти помогут аграриям, совершившим за последние годы «сельскохозяйственное чудо».

a652f4b703fc915cfc5fd8d1b2d1039d-9865611

фото: pixabay.com

В цифрах рост сельского хозяйства действительно впечатляющий. Производство продукции выросло за десять лет на 41,6%. В частности, зерна мы производили 61 млн тонн в год, а теперь — 121 млн тонн. С таким показателем Россия стала крупнейшим экспортером зерна в мире. А ведь во времена СССР наша страна, наоборот, закупала пшеницу у других государств. Об этом Путин напомнил в ходе декабрьской пресс-конференции. «Мы— номер один. Мы обошли и США, и Канаду (по экспорту пшеницы — «МК»). Экспорт вырос в разы», — сказал он. По другим категориям сельхозпродукции Россия тоже в лидерах. В этом году мы наторговали с другими странами на $24 млрд. К 2024 году «мы ставим перед собой задачу выйти на $45 млрд», отметил Путин на заседании Госсовета.

Россия продает другим странам примерно шестую часть зерна, которое производит. Действующая Доктрина продовольственной безопасности предписывала выйти на самообеспечение по основным продуктам. Чтобы что-то оставалось еще и на экспорт — это была программа максимум. Проблемы были с мясом: наша страна закупала говядину, свинину, курицу. Теперь удельный вес отечественной продукции по мясу и мясопродуктам составляет почти 93%, а десять лет назад он был около 70%. По сбору подсолнечника, из которого делается растительное масло, наша страна в этом году побила исторический рекорд, а по производству молочной продукции — рекорд в современной России. В среднем корова дает 6 тонн молока, что случилось впервые в постсоветской истории.

«Мощным стимулом для развития производства молочной продукции, особенно сыров, стало продуктовое эмбарго и импортозамещение. Наращивать производство стали не только крупные предприятия, но и фермерские хозяйства. Теперь в России производятся все популярные сорта сыра , которые раньше привозились из-за границы. Цель Доктрины продовольственной безопасности была в выходе на импортозамещенную модель. Нам это удалось и теперь мы можем перейти на модель экспортную», — отмечает директор департамента аналитики Российского зернового союза Елена Тюрина.

Впрочем, проблемы в сельском хозяйстве еще остается. Одна из них — зарплаты на селе: они ниже, чем в среднем в экономике. Другая проблема — тарифы на коммунальные услуги. Путин на заседании Госсовета поручил проработать меры по снижению стоимости электроэнергии. Также по его мнению, необходимо продолжить субсидирование производителей отечественной сельхозтехники.

«Сегодня наши аграрии вышли на высокий уровень конкуренции на внутреннем рынке и выходят на рынки мировые, где им приходится конкурировать с другими производителями. Годно из главных преимуществ в конкурентной борьбе — это низкая цена. А чтобы была низкая цена, должна быть низкая себестоимость продукции. Как раз на оплату электроэнергии приходится большая часть себестоимости. То, что президент предложил снизить стоимость энергоносителей для сельского хозяйства — это очень важная и долгожданная мера», — подчеркнула Елена Тюрина.

За последние десять лет сельскохозяйственная отрасль превратилась из «черной дыры», в которой исчезало все финансирование, не принося результатов, в локомотив экономики, добавляет собеседница «МК». «Произошел серьезный прорыв в эффективности производства. Хорошее финансирование проектов отрасли позволило агрохолдингам применять высоко-эффективные технологии производства. От этого произошел серьезный качественный скачок. Например, мясо сейчас выглядит совсем по-другому, был скудный ассортимент. Мы получили более конкурентный рынок, и эта конкуренция заставляет производителя совершенствовать качественные и экономические показатели. Из черной дыры сельское хозяйство превратилось в одну из самых высокоэффективных и высокодоходных отраслей. Сейчас сельское хозяйство — это, как говорится, наше все», — заключила Елена Тюрина.


Источник

Смотрите также

5e6141289ba5b449f7c6a168d49d103a

Статистики подсчитали, где выгоднее покупать и содержать машину: неожиданные выводы

В честь Дня автомобилиста, который отмечается 29 октября, в Мосстате подсчитали, насколько это дорогое удовольствие …

Добавить комментарий